domenica 24 gennaio 2010

TORTINE QUADRATE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

In questo periodo di sovraffaticamento da lavoro la mia produzione è ridotta al minimo.
Manca il tempo per ogni cosa e soprattutto le energie.
Ad inizio anno abbiamo comprato il letto nuovo a Bonnie perchè Clide non entrava più nel lettino piccolo.
Un bell'acquisto svedese ed ora Bonnie svetta sulla sua torre d'alluminio e Clide ronfa comodamente nel suo lettone, MA l'adattamento al nuovo letto non è facile, così si sveglia la notte, fa la pipì a letto, risultato io non dormo.
Calma e sangue freddo, mai abbandonare il timone della faccenda.
Passerà anche questo, intanto mi cimento nella produzione delle loro merende mattutine visto che sono riuscita a creare una breccia tra le merendine ed i biscotti secchi.
Sono rimasta, secondo sempre sul semplice...

Ingredienti:
  • 1 tazza di zucchero (pari a 16 cucchiai da minestra)
  • 2/3 di tazza di burro o margarina (10 cucchiai circa)
  • 3 uova
  • 1 tazza e 1/4 di farina 00 (20 cucchiai)
  • 1/2 tazza di gocce di cioccolato fondente (8 cucchiai)
  • 1 cucchiaio di vaniglia
per la crema:
  • 1 tazza di gocce di cioccolato fondente (16 cucchiai)
  • 1/2 tazza di panna fresca (125 ml)
Premessa: non dispongo (vergogna !!!!) di una tazza graduata con le corrispondenze e soprattutto ma perchè chi cura la traduzione da ricette americane (come in questo caso) non cura anche le equivalenze con le unità di misura?? Ok, lasciamo perdere le polemiche e proseguiamo.

Innanzitutto tirare fuori il burro (o la margarina) per tempo, almeno un paio d'ore prima almeno, affinchè siano abbastanza morbide. Per accelerare i tempi si possono mettere SENZA LA STAGNOLA un istante nel microonde per ottenere la giusta consistenza.
Accendere il forno a 180° in modo che quando abbiamo fatto è ben caldo.

Ho messo nel robot da cucina burro e zucchero e, alla minima velocità, ho mescolato tutto fino ad una spuma burrosa zuccherosa, poi ho aggiunto le uovga, una per volta mentre il mixer andava e uno per volta tutti gli altri ingredienti (tranne la vaniglia che non avevo).
Ho unto una teglia quadrata con un po' di burro, infarinato e versato il composto.
Infornato per 30/35 minuti. Fatta la prova dello stuzzicadenti, ho lasciato stiepidire la torta nel forno spento e poi l'ho sformata, fatta a quadrotti e lasciata freddare su di un tagliere.
A questo punto ho riposto i quadrotti nella scatola metallica e tutte le mattine ne incarto un paio per Bonnie&Clide.
La ricetta prevedeva una crema da versarci sopra che non ho fatto perchè poco pratica per l'uso che ne dovevo fare io, comunque è la seguente: far sciogliere la cioccolata con la panna a fuoco bassissimo, mescolando continuamente, quando è sciola versarla sui quadrotti e servire.
L'assaggino che ne ho tirato fuori non mi sembra affatto male...

sabato 16 gennaio 2010

TROPPO FACILE

Dall'ultimo post sono passati quasi 2 mesi, quasi 60 giorni, quasi 8 settimane.
I motivi principali sono stati il decesso imporvviso a fine ottobre della mia macchinetta fotografica, causato da una manovra maldestra di Bonnie che ci ha lasciati orfani dell'indispensabile per immortalare i nostri momenti. Ho dovuto aspettare il natale per averne una nuova, migliore, ma prenderci la mano non è così semplice...
E poi il lavoro sembra impazzito, frenetico come non mai, io ci ho messo del mio iscrivendo i figli in piscina, contemporaneamente, allo stesso corso, immaginate cosa voglia dire lavare, asciugare, vestire in contemporanea una bambina di 6 anni e suo fratello di 3 e mezzo? Mettiamola così, io faccio la sauna gratis ;o)
E poi? "Assumo" una collaboratrice al blog, brava cuoca, amica simpatica, in maternità e quindi con maggiore tempo a disposzione di me e lei cosa pensa bene di fare? Di partorire solo dopo 41 settimane di gravidanza, ma vi pare giusto? Auguri a Menetta e alla sua piccola per tutta la strada che avranno da fare.
E poi il santo natale a cui arrivo finita, letteralmente.
E quando si riprende il tran tran quotidiano dall'altra parte del mondo una città, ed un Paese, crollano, come se la guerra civile e la fame non fossero bastati. 
E' necessario un po' di conforto, fare qualcosa che ci fa stare bene e io cucino.
Cucino qualcosa che di facile, che mi riesca al primo colpo e che un tantino mi gratifichi:
MUFFIN CON GOCCE DI CIOCCOLATO
220 gr farina 00
8 gr lievito x dolci vanigliato
120 gr di zucchero
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di noce moscata
30 gr gocce di cioccolata (o cioccolata frammentata)
2 uova
125 ml di latte
100 gr di burro
1 pizzico di sale

Preriscaldare il forno a 180° e predisponete i pirottini nella teglia per i muffin.
Nel bicchiere del robot da cucina mettere la farina, il lievito, lo zucchero, la cannella e le uova. Far amalgare bene il tutto, aggiungere il latte e il burro ben ammorbidito, aggiungere la noce moscata e le gocce di cioccolata.
Versare il composto nei pirottini, per 3/4 della capienza, ed infornare per 20 minuti.
Quando sono cotti spegnere il forno e lasciare intiepidire, sono quando tiepidi estrarli.