martedì 7 giugno 2011

BRIOSCINE ZUCCHEROSE

Trovare qualcosa che i figli accettino di mangiare per merenda sta diventando assai difficile.
Così sono andata a cercare in giro qualcosa di sfizioso ma anche genuino e sono cascata su queste brioscine.
Ho temporeggiato assai a farle, ma da quando l'esimio genitore mi ha fatto dono di questo è veramente semplice e veloce.
E i bambini hanno gradito discretamente...

Ingredienti

250 gr farina 00 (in origine era manitoba ma seguendo il loro spunto ho preferito usare una semplice 00)
165 gr burro
2/3 uova + 1 tuorlo
50 gra zucchero
10 gr lievito fresco
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di sale
granella di zucchero

Ho mescolato prima gli ingredienti secchi (farina, zucchero e sale) e poi ho aggiunto le uova ed il latte e, infine, il lievito.
La consistenza deve essere tipo pasta di pane, quindi, se necessario, aggiungere un po' di farina o, nel caso fosse troppo duro (ma non mi è mai capitato) aggiungere un po' di latte.
Far lievitare coperto per un'oretta.
Passato il tempo trasferire la pasta lievitata su un piano infarinato e farne un salsicciotto da suddividere in 9 palline da mettere negli stampi da muffin e lasciare lievitare un paio d'ore.
Accendere il forno a 180° (elettrico e non ventilato), spennellare le brioscine col tuorlo d'uovo, cospargere con la granella di zucchero ed infornare a forno caldo per 15/20 minuti.